TABBLE SETTING

MENATA MEJA MAKAN / TABLE SETTING



Table setting adalah rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan sesuai dengan jenis hidanga yang akan disajikan.

Table set up adalah rangkaian kegiatan menutup dan menata meja hidang dengan segala jenis perlengkapan yang sudah di persiapkan seperti chinaware, silverware, glassware, linen dan table accessories dengan rapi untuk satu orang sesuai dengan hidangan yang disajikan.

Cover mempunyai arti dua macam :
       1. Berarti tamu, atau jumlah tamu yang dapat ditambah dalam suatu restoran.
       2. Berarti semua cutlery, crockery, glassware, dan Linen yang diperlukan untu dipersiapkan
           di atas meja sebagai alat untuk makan bagi seorang tamu.
Jadi yang dimaksud dengan laying a cover dalam hal ini adalah mempersiapkan atau memasang cutlery, glassware, dan linen di meja, untuk keperluan seorang tamu, sesuai dengan jenis makanan yang dihidangkan.
 
Tujuan table set-up
1.  untuk meningkatkan efesiensi kerja para pramusaji.
2menunjang penampilan dalam restoran agar menambah daya tarik konsumen maupun
   untukmemperindah dekorasi sebelum menikmati hidangan.
3. memudahkan untuk mengambil jenis makanan yang diinginkan.

Table Set up ini memiliki beberapa jenis dan pemodelan sesuai dengan kebutuhan misalnya untuk makan pagi (breakfast), makan siang (lunch) ataupun makan malam (dinner). Ada pula jenis table set up yang berkiblat pada American service atau Russian service dimana keseluruhan tata cara penataan meja tersebut pastinya wajib diketahui oleh orang yang bekerja di bidang pelayanan makanan (F&B Service)
Ada beberapa peralatan yang biasa digunakan dalam penataan meja (table setting). Peralatan tersebut dibagi dalam beberapa kelompok sesuai fungsi dan kegunaan masing-masing.
Adapun beberapa perlengkapan tersebut meliputi :
1. Meja dan Kursi
2. Chinaware
·         B&B Plate
·         Tea Cup
·         Saucer
 
3. Silverware
·         Sendok
·         Garpu
·         Pisau
·          
4. Glassware (perlengkapan gelas)
5. Linen
·         Moulton
·         Table Cloth
·         Napkin
 
6. Table Accessories
·         Ashtray
·         Salt and Pepper Shaker
·         Sugar Bowl
·         Flower Vase
·         Table Number
 
 
Fungsi Penataan Meja

Mengapa penataan meja hidang sangat diperlukan ?? Jadi fungsi atau tujuan dilakukannya penataan meja adalah :

  • Menjadi salah satu strategi restoran dalam menarik para konsumen
  • Untuk mempercantik tatanan meja makan
  • Agar para konsumen bisa menikmati dekorasi meja makan sebelum menyantap hidangan
  • Untuk mempermudah pengambilan makanan sesuai dengan jenis makanan yang di inginkan
 
 
Jenis-Jenis Penataan Meja
Dalam ilmu tata hidang, ada 3 pemodelan cara menata meja makan (table set up) yang biasa di lakukan pada sebuah restoran ataupun hotel berbintang.
Jenis penataan meja tersebut meliputi :
1. Basic Table Setting
Basic table setting adalah jenis penataan model sederhana atau yang paling basic. Biasanya penataan ini digunakan saat menghidangkan makanan pembuka (bukan makanan inti).


 

2. Standart Table Setting

Penataan meja jenis standart ini umumnya digunakan saat penyajian menu sarapan, makan siang dan juga makan malam (Lunch and Dinner) 


 

3. Elaborate Table Setting

Jenis elaborate table set up ini biasanya digunakan untuk menghidangkan makanan lengkap saat jamuan kenegaraan atau ketika menjamu tamu penting, sifatnya formal




Pedoman Penataan Meja

Dalam melakukan penataan meja hidang, sebenarnya ada pedoman yang wajib untuk diketahui terutama oleh waiter yang bekerja di restoran atau perhotelan.

1. Pedoman Dasar Penataan Meja

Pedoman dasar yang digunakan dalam penataan meja adalah sebagai berikut :

Semua peralatan makan diletakkan 2 cm dari tepi meja (kecuali pisau dessert dan water goblet)
Semua jenis pisau diletakkan di sebelah kanan piring hidang dengan bagian tajamnya mengarah ke dalam (kecuali pisau dessert dan butter spreader)
Semua sendok diletakkan disebelah kanan piring hidang dengan posisi terbuka (kecuali sendok dessert dan sup)
Semua garpu diletakkan di sebelah kiri piring hidang dengan posisi terbuka (kecuali garpu dessert dan oyster)
Peralatan makan yang digunakan pertama diletakkan pada bagian terluar cover
Pisau dan garpu diletakkan di depan kursi dan diberi jarak seukuran piring hidang antara keduanya

 

2. Pedoman Penataan Taplak Meja (Laying the Table Cloth)

Untuk menata taplak meja, ada beberapa tahapan yang perlu dilakukan. Antara lain seperti berikut.

Pastikan meja dan kursi dalam posisi yang benar dan dalam keadaan yang kokoh (kuat menahan beban di atasnya)
Aturlah posisi meja dan kursi dengan jarak yang sesuai untuk memudahkan penataan
Kemudian ambil tumpukan multon yang berada pada side board dan waba ke meja makan
Lalu letakkan pada kursi dengan posisi yang bermotif berada di atas
Pasang multon (taplak meja) dengan langkah-langkah di bawah ini :
         
Kemudian pasang slip cloth dan rapikan
Lipat napkin dan letakkan di depan kursi bagian tengah
Pastikan napkin terpasang di meja
Selesai

 

3. Pedoman Penataan Meja Secara Kompleks (Table Setup/Laying The Cover)

Adapun langkah-langkah dalam melakukan table setup secara kompleks adalah seperti berikut :

1.    Meletakkan table accesories (flower vase, ashtray, menage, table number). Dengan ketentuan flower vase di letakkan tepat ditengah meja makan sebagai patokan untuk meletakkan table accesories yang lainnya. Table number diletakkan menghadap pintu utama.

2.    Letakkan show plate di tengah sisi meja makan dengan jarak 2 cm dari tepi meja.

3.    Meletakkan cutlery dan silverware dimulai dari dinner knife dan dinner fork. Dinner knife diletakkan di bagian sisi kanan show plate dengan bagian mata pisau menghadap ke dalam. Jarak antara keduanya diperkirakan cukup untuk meletakkan dinner plate show plate yaitu ± 26 cm. Sedangkan dinner fork diletakkan di sebelah kiri show plate sejajar dengan dinner knife. kedua alat ini merupakan dasar untuk meletakkan alat yang lainnya.

4.    Letakkan silverware yang lainnya sesuai dengan jenis hidangan dan diletakkan sesuai dengan pedoman meletakkan alat silverware.

5.    Silverware jenis garpu (fork) selalu diletakkan di sebelah kiri kecuali yang tidak mempunyai pasangan seperti shrimp fork, oyster fork, seafood fork (dipakai untuk hidangan appetizer).

6.    Meletakkan water goblet ± 2 cm di atas dinner knife. Jika water goblet diikuti dengan gelas wine lainnya, pemasangannya diletakkan di bawah water goblet, posisinya sejajar atau serong membentuk sudut 45° dari tepi meja.

7.    Bread and butter plate (B & B plate) di sebelah kiri garpu yang paling kiri ±3 cm, sedangkan butter spreader diletakkan di atas piring B & B plate.

8.    Letakkan guest napkin di atas show plate.

 

 







 


 



EmoticonEmoticon