LIPATAN SERBET MAKAN ( NAPKIN FOLDING )

           

Source: https://sajiansedap.grid.id/read/10763776/ternyata-cara-kita-memakai-serbet-di-restoran-mewah-selama-ini-salah?page=all


Lipatan Serbet Makan ( Napkin Folding ) 

2.1 Pengertian

Lipatan serbet makan adalah bentuk lipatan dari serbet yang biasanya diletakan diatas meja sebagai hiasan dan mempunyai bentuk penampilan yang indah dan menarik.

2.2 Bahan dan Ukuran

Serbet makan dapat dibuat dari kertas atau kain dengan bermacam-macam warna serta corak yang disesuaikan dengan taplak meja makan. Serbet makan sebaiknya menggunakan bahan dari damas atau bahan yang mudah dilipat. Serbet makan kertas dipergunakan untuk jamuan makan tidak resmi.

Ukuran serbet biasa digunakan adalah 45 x 45 cm atau 50 x 50 cm, baik untuk makan siang maupun makan malam. Sedangkan serbet untuk kelengkapan makan pagi atau menyajikan kue-kue disebut serbet jari. Ukuran serbet jari 35 cm x 35 cm atau 40 cm x 40 cm.

2.3 Fungsi dari Lipatan Serbet Makan

- Sebagai hiasan

- Ketika makan menetupi baju agar tidak kotor

- Untuk membersihkan mulut

- Lipatan serbet yang rapi dan indah dapat menyemarakkan ruang                  makan sehingga dapat menambah selera makan

2.4 Jenis-jenis Lipatan Serbet

A. Standing

Lipatan serbet dengan posisi atau bentuk beridiri.

Contoh :

Candle, Small candle, fan coockscomb, chink, double jagot, cardinal hat, tre corn, clowns hat, rabbit ear, dll.

B. Underline

Lipatan serbet dengan posisi tidur atau datar.

Contoh :

Bentuk lipatan sein, japanese kimono, fish, rose, silver holder, bread dish, pocket garnish, dll.


2.5 Faktor – faktor yang Harus Diperhatikan Ketika Memilih Serbet Makan :

a.  Faktor Kebersihan (Hygiene)

Keutamaan serbet makan digunakan untuk melap atau membersihkan mulut serta tangan, konsekuensinya lipatan – lipatan serbet makan yang hygienis adalah yang ditangani paling akhir pada saat lipatan, penanganan yang singkat juga menghemat waktu pramusaji.

Misal :  tidak banyak lipatan tapi indah

b. Penampilan

Napkin dilipat mempunyai kesan tertentu.

Misal : bentuk gulungan memberikan kesan tinggi.

c. Waktu (Time)


2.6  Tips Menghasilkan Lipatan Serbet yang Baik :

* Jangan membuat lipatan serbet makan dengan bentuk yang terlalu tinggi sehingga dapat menetupi wajah tamu lainnya.

* Jangan membuat terlalu banyak lipatan karena serbet makan akan mudah kotor sebelum digunakan.

* Gunakan serbet makan yang berukuran agak besar (50 cm x 50 cm), karena memudahkan dalam melipatnya dan hasilnya akan lebih baik dan indah.

* Ukuran serbet makan harus benar dan simetris sisi – sisinya.

* Untuk lipatan serbet makan yang berdiri atau standing, gunakan serbet makan yang kaku. Jika serbet makan halus gunakan serbet makan yang kuat.


2.7 Daftar macam-macam folding napkin

Standing

Bentuk jengger ayam

Bentuk jengger ganda

Bentuk sepatu

Bentuk sarang

Bentuk kipas

Bentuk kipas kecil

Bentuk topi uskup

Bentuk perahu layar

Bentuk lilin

Bentuk lilin kecil

Bentuk perahu kecil

Bentuk perahu

Bentuk lapis

Bentuk topi panglima

Bentuk pisang

Bentuk angsa

Bntuk telinga kelinci

Bentuk jagung

Bentuk topi badut

Bentuk celah


Underliner

Bentuk kimono

Bentuk bunga mawar

Bentuk mortarboard

Bentuk tempat garpu dan pisau

Bentuk tempat pisau

Bentuk tempat roti

Bentuk alas

Bentuk pena

Bentuk ikan

Bentuk lipatan sein

Bentuk lipatan hiasan saku

Bentuk selimut bayi


Source :https://myaccountlist.blogspot.com/p/napkin-folding-2.html


EmoticonEmoticon